Открытый фестиваль телекомпаний Московской области "Братина"

 
«БРАТИНА» - ежегодный открытый фестиваль телекомпаний Московской области, основанный в 1997 году по инициативе подмосковных телекомпаний.
С 1999 года в организацию уникального смотра электронных СМИ Подмосковья включилось Министерство по делам печати и информации Правительства Московской области (с 2012 года – Главное управление по информационной политике Московской области). С 2000 года «Братина» стала проходить под патронатом Губернатора Московской области.
 
Цель фестиваля «Братина» - объединение профессионального журналистского сообщества, обмен опытом, определение вектора усилий, направленных на подъём и развитие экономики подмосковного региона, снижение социальной напряжённости, достижение гражданского мира и согласия, борьбу с насилием и преступностью, возрождение духовности и культуры. Всё это отражено в Манифесте общественного движения «Братина».
 
В программе фестиваля: конкурс телевизионных работ по семи номинациям, конкурсы профессионального мастерства операторов («Объектив»), монтажёров («Нелинейка»), ведущих телеэфира («Вы в эфире»), открытые просмотры конкурсных и внеконкурсных работ, семинары, мастер-классы, тематические телемосты между городами, экскурсионная, культурная, спортивная программы, творческие встречи с известными журналистами, режиссёрами, операторами, общественно-политическими деятелями, актёрами театра, кино, телевидения.
 
Фестиваль «Братина» сотрудничает с Союзом журналистов Подмосковья (председатель Наталья Чернышова), Евразийской академией телевидения и радио (президент Валерий Рузин), Международным кинофорумом «Золотой витязь» (президент Николай Бурляев) и фестивалем авторского фильма стран Дунайского региона «Профест», Сербия (президент Райко Вулин).
География фестиваля постоянно расширяется и число участников растёт. Если в первом фестивале приняли участие представители всего 16-ти подмосковных телекомпаний, то с 2001 года по настоящее время
 
«Братина» собирает представителей более 70-ти телекомпаний с числом участников до 250-ти человек. Это представители телекомпаний Московской области, других субъектов РФ (гг. Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Саратовская, Орловская, Тверская, Ростовская, Владимирская и другие области), а также Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Германии, Польши, ОАЭ, Китая, Швеции.
В 2001 году фестиваль официально получил статус открытого.
 
 
 
Родина «Братины» - город Сергиев Посад. Но с 2007 года фестиваль путешествовал по Подмосковью. «Братина» обошла города: Ступино (2007), Клин (20088), Подольск (2009), Ивантеевку (2010), Московский (2011), Домодедово (2016), Дмитров – Яхрому (2017, 2018, 2019).
 
«Братина» - настоящий праздник, причём не только для участников, но и для жителей городов, принимающих телефорум. В рамках фестиваля на творческих встречах на вопросы горожан о роли телевидения в жизни современного общества, об ответственности журналистов в формировании общественного мнения и многие другие отвечают известные политики, деятели науки, культуры и искусства.
 
Кроме этого, социально значимые сюжеты, которые снимаются и демонстрируются в прямом эфире в один из дней работы телефорума, в рамках конкурса «Телерепортаж с колёс», помогают решить многие проблемы и даже оказать адресную помощь нуждающимся.
Фестиваль «Братина» объединил вокруг себя медиасообщество региональных телекомпаний, помогает обмениваться опытом, не позволяет останавливаться на достигнутом, стимулирует на новое профессиональное развитие.

 
ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
Главным организатором фестиваля является ООО «Культурно-коммерческая фирма “Тонус”» (город Сергиев Посад), в составе которой находится и одноимённая телекомпания.
Президент фестиваля – генеральный директор ООО ККФ «Тонус», заслуженный работник печати Московской области, председатель Собрания Почётных граждан Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Евгеньевич Боков.
Вице-президент фестиваля, координатор (1997 – 2015 гг.) – Александр Гаврилович Новиков

 
 
Оргкомитет фестиваля:
 
Заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области - Чернова Елена Олеговна
Генеральный директор ООО «Культурно-коммерческая фирма “Тонус”» (г. Сергиев Посад) - Боков Сергей Евгеньевич
Генеральный директор ООО «Комсет» (г. Ступино) - Сухачёв Александр Николаевич
Заместитель директора НПФ «Софтвидео» (г. Мытищи) - Быков Андрей Александрович
Директор-главный редактор МАУ «Егорьевское телевидение» (г. Егорьевск) - Савинкина Людмила Ивановна
Директор МАУ «ТВ Мытищи» – Захарова Наталья Александровна
Генеральный директор ООО «Ивантеевские кабельные сети» (г. Ивантеевка) – Рыжакин Михаил Степанович
Директор МУП Раменского муниципального района «Раменское ТВ» (г. Раменское) – Новожилов Александр Анатольевич
Главный редактор ТРК «Истра» (г. Истра) – Капралова Софья Львовна

 
Исполнительный оргкомитет фестиваля:
 
Макаревич Альберт Арсентьевич - арт-директор
Куликова Ольга Васильевна - делопроизводитель
Грибанова Марина Юрьевна - главный бухгалтер
Конькова Светлана Владимировна - шеф-редактор
Андреенков Сергей Александрович – главный инженер
Лукашина Любовь Викторовна - координатор по работе со СМИ
Бочкин Сергей Александрович - звукорежиссёр
Ионов Владислав Владимирович - креативный менеджер
Будник Ирина Алексеевна – редактор сайта www.festivaltv.ru
Васильева Марина Николаевна - заведующая хозяйственной частью
 
  
Наверх