Открытый фестиваль телекомпаний Московской области "Братина"

 
«Мы должны строить своё будущее
 на прочном фундаменте.
И такой фундамент – это патриотизм.
Это уважение к своей истории и традициям,
духовным ценностям наших народов,
                   нашей тысячелетней культуре». 
В.В. Путин 
«БРАТИНА» - ежегодный открытый фестиваль телекомпаний Московской области, основанный в 1997 году по инициативе подмосковных телекомпаний.
 
С 1999 года в организацию уникального смотра электронных СМИ Подмосковья включилось Министерство по делам печати и информации Правительства Московской области (с 2012 года – Главное управление по информационной политике Московской области). С 2000 года «Братина» стала проходить под патронатом Губернатора Московской области.
 
Цели фестиваля:
 
формирование единого цифрового медийного пространства в Московской области, насыщение его качественным контентом;
- тесное взаимодействие с муниципальными ЦУР, с использованием созданных в Московской области цифровых ресурсов;
- обмен опытом по активизации и расширению присутствия телекомпаний Московской области в социальных сетях, по внедрению: современных цифровых технологий IPTV, on-line вещания в социальных сетях и других передовых инструментов;
- разработка единой информационной политики с целью своевременного, максимально открытого, комфортного информирования населения Московской области, оперативного реагирования на злободневные темы;
- информационная поддержка национальных и региональных проектов в Подмосковье;
- создание привлекательного инвестиционного образа Московской области.
 
 Задачи фестиваля
  1. Сохранение традиций национальной культуры.
Привлечение разных поколений работников телевидения, от профессионалов до творческой молодёжи и детских студий, к сохранению культурного наследия - созданию документальных фильмов, телевизионных программ, репортажей, пропагандирующих уважение и бережное отношение к своей истории, национальным и культурным традициям.
Название фестиваля несёт в себе глубокий смысл. Братина – один из старейших русских сосудов - является образцом русского мастерства. Устойчивость и прочность братины была своеобразным символом крепости дружеских отношений. Обряд круговой чаши убеждал в добрых намерениях и считался знаком доверия. 
  1. Патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Формирование системы ценностей у молодёжи посредством создания телевизионных программ, фильмов патриотического содержания, показа и обсуждения их в учебных заведениях подмосковного региона. Воспитание на основе судьбоносных исторических примеров высококультурной личности, всесторонне развитого гражданина - в нравственном, культурном, физическом отношении.
Сохранение памяти и исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Знакомство с героями локальных войн и вооружённых конфликтов.
  1. Развитие туризма в Подмосковье.
Привлечение внимания к традициям, обрядам, праздникам,  достопримечательностям, промыслам региона, к сохранению исторического и культурного наследия, восстановлению памятников старины. Популяризация экскурсионных туров по культурно-познавательным маршрутам.
  1. «Доска Почёта» Московской области.
Знакомство с известными людьми культуры, искусства, науки, медицины, образования, предпринимателями; промышленными, сельскохозяйственными предприятиями, социально-культурными объектами Московской области.
Всестороннее и объективное информирование населения о развитии экономики Подмосковного региона. Освещение актуальных вопросов и проблем, связанных с решением социальных и экономических задач;  перспектив, открывающихся перед начинающими предпринимателями; деятельности людей, которым удалось добиться успеха. 
  1. Укрепление международных связей.
Обмен телевизионной продукцией. Презентации зарубежных фильмов и телекомпаний в культурных и образовательных учреждениях Московской области. Представление Подмосковного региона, России, телевизионных компаний и городов – участников фестиваля «Братина» в странах ближнего и дальнего зарубежья. 
  1. Демонстрация телепроектов фестиваля жителям Московской области («Эхо “Братины”»).
Организация показов лучших работ на областном ТВ, районных телестудиях, в культурных и образовательных учреждениях региона, Школах молодого журналиста, on-line вещание в социальных сетях. Творческие встречи с авторами фильмов, представителями телекомпаний. Мастер-классы для школьников и молодёжи, профориентационная работа.
 
 
 
В программе фестиваля:
 
- конкурс телевизионных работ по семи номинациям (номинации формируются в соответствии с целями и задачами фестиваля, с учётом памятных дат, юбилеев, актуальных событий текущего года), конкурсы профессионального мастерства операторов («Объектив»), монтажёров («Нелинейка»), ведущих телеэфира («Вы в эфире»), открытые просмотры конкурсных и внеконкурсных работ, семинары, мастер-классы, тематические телемосты между городами, экскурсионная, культурная, спортивная программы, творческие встречи с известными журналистами, режиссёрами, операторами, общественно-политическими деятелями, актёрами театра, кино, телевидения;
 
- семинары, мастер-классы, конференции в online режиме.
 
Фестиваль «Братина» сотрудничает:
 
- с Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей (президент Эдуард Сагалаев; исполнительный Вице-президент (Генеральный директор) Александр Широких),
- Союзом журналистов России (председатель Владимир Соловьёв),
- Союзом журналистов Подмосковья (председатель Наталья Чернышова),
- Евразийской Академией Телевидения и Радио (президент Валерий Рузин),
- Севастопольским международным фестивалем документальных фильмов и  телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» (Почётный президент Владимир Меньшов, генеральный директор Валерий Рузин),
- Международным кинофорумом «Золотой витязь» (президент Николай Бурляев)
- фестивалем авторского фильма стран Дунайского региона «Профест», Сербия (президент Райко Вулин).
 
География фестиваля постоянно расширяется и число участников растёт. Если в первом фестивале приняли участие представители всего 16-ти подмосковных телекомпаний, то с 2001 года по настоящее время «Братина» собирает представителей более 70-ти телекомпаний с числом участников до 250-ти человек. Это представители телекомпаний Московской области, других субъектов РФ (гг. Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Саратовская, Орловская, Тверская, Ростовская, Владимирская и другие области), а также Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Германии, Польши, ОАЭ, Китая, Швеции.
 
В 2001 году фестиваль официально получил статус открытого.
 
Родина «Братины» - город Сергиев Посад. Но с 2007 года фестиваль путешествовал по Подмосковью. «Братина» проводилась в городах: Ступино (2007), Клин (2008), Подольск (2009), Ивантеевка (2010), Московский (2011), Домодедово (2016), Дмитров – Яхрома (2017, 2018, 2019). В 2020 году фестиваль вернулся на родину – в Сергиев Посад.
 
«Братина» - настоящий праздник, причём не только для участников, но и для жителей городов, принимающих телефорум. В рамках фестиваля на творческих встречах на вопросы горожан о роли телевидения в жизни современного общества, об ответственности журналистов в формировании общественного мнения и многие другие отвечают известные политики, деятели науки, культуры и искусства.
 
Кроме этого, социально значимые сюжеты, которые в блиц-режиме снимаются, монтируются участниками и демонстрируются в прямом эфире в один из дней работы телефорума, в рамках уникального конкурса «Телерепортаж с колёс», помогают решить многие проблемы и даже оказать адресную помощь нуждающимся.
 
Фестиваль «Братина» объединил вокруг себя медиасообщество региональных телекомпаний, помогает обмениваться опытом, не позволяет останавливаться на достигнутом, стимулирует на новое профессиональное развитие.
 
ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
 
Главным организатором фестиваля является ООО «Культурно-коммерческая фирма “Тонус”» (город Сергиев Посад), в составе которой находится и одноимённая телекомпания.
Президент фестиваля – генеральный директор ООО ККФ «Тонус», заслуженный работник печати Московской области, председатель Собрания Почётных граждан Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Евгеньевич Боков. 

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ:

Генеральный директор ООО «Культурно-коммерческая фирма “Тонус”» (г. Сергиев Посад) - Боков Сергей Евгеньевич
Председатель Союза журналистов Подмосковья – Чернышова Наталья Александровна
Генеральный директор ООО «Комсет» (г. Ступино) - Сухачёв Александр Николаевич
Заместитель директора НПФ «Софтвидео» (г. Мытищи) - Быков Андрей Александрович
Директор-главный редактор МАУ «Егорьевское телевидение» (г. Егорьевск) - Савинкина Людмила Ивановна
Директор МАУ «ТВ Мытищи» – Захарова Наталья Александровна
Генеральный директор ООО «Ивантеевские кабельные сети» (г. Ивантеевка) – Рыжакин Михаил Степанович
Директор МУП Раменского муниципального района «Раменское ТВ» (г. Раменское) – Новожилов Александр Анатольевич
 
 
Исполнительный оргкомитет фестиваля:
 
Макаревич Альберт Арсентьевич - арт-директор
Куликова Ольга Васильевна - делопроизводитель
Грибанова Марина Юрьевна - главный бухгалтер
Конькова Светлана Владимировна - шеф-редактор
Андреенков Сергей Александрович – главный инженер
Лукашина Любовь Викторовна - координатор по работе со СМИ
Бочкин Сергей Александрович - звукорежиссёр
Ионов Владислав Владимирович - креативный менеджер
Будник Ирина Алексеевна – редактор сайта www.festivaltv.ru
Васильева Марина Николаевна - заведующая хозяйственной частью
 
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «БРАТИНА»
Одновременно с фестивалем родилось и общественное движение «Братина».
 
  
Наверх